El café en Italia es como el té en Japón, bebida nacional. Presente en todas las comidas, existen un sinfín de tipos de café italiano. Hoy te presentamos los 17 tipos más consumidos en el país.
Estos son los 17 tipos de café que se toman en Italia
A gustos, los cafés. En este caso, 17 tipos de café italiano que cada cual está mejor. Y si tienes ganas de probar un auténtico café italiano en tu ciudad, no dejes de visitar nuestros restaurantes napolitanos de Ditaly. ¡Tenemos una gran colección!
1. Espresso
Es el CAFÉ. Sí, con letras mayúsculas. El café espresso es la base de todos (o casi todos) los cafés italianos. Un café corto, con poca agua y que, normalmente, se bebe solo y en una taza pequeña. Sin azúcar, y sin ningún otro tipo de edulcorante, con el objeto de degustar su amargo sabor.
2. Caffè con la panna
El caffè con la panna es uno de los tipos de café italiano más populares. La “panna” no es otra cosa que la nata montada. ¿Preparación? Un espresso o un doppio y nata, todo dependerá de la cantidad de café que se desee.
3. Caffè lungo
Por otro lado, el caffè lungo es lo que conocemos como un café largo. Similar al americano, pero diferente. Lleva la misma cantidad de café que un espresso, pero el doble de agua.
4. Caffè doppio
Es un espresso intenso y largo. Doble de agua y doble de café que en el espresso. Es decir, sería un expreso doble.
5. Caffè freddo
El café freddo o frío consiste en un ‘café lungo a la nevera’. ¡Nunca café con hielo! Otra manera de elaborar un freddo es enfriar el café recién hecho con hielo y, acto seguido, quitar el cubito. Que enfríe, pero que no se derrita dentro.
6. Caffè shakerato
¿Un café con hielo y servido en vaso de Martini? El shakerato es la respuesta. Perfecto para el verano y una alternativa a un cóctel con alcohol como puede ser el Aperol Spritz. Hielo y un espresso lungo, batirlo todo bien, ¡y listo!
7. Ristretto
¿Y si te decimos que hay un café todavía más corto de café que el espresso? Es el ristretto, la forma más concentrada de beber café. De hecho, lleva la misma dosis de café que el café espresso pero con la mitad de agua.
Se consume en tan solo 1-2 sorbos y, por lo tanto, el opuesto del café ristretto es el caffè lungo.
8. Capuchino
El café capuchino prácticamente no necesita presentación. Es uno de los tipos de café italiano más internacionales, y más ricos, ¡claro que sí! El capuchino -que no café latte- se caracteriza por su ‘capucha’ o espuma de leche, que debe estar presente en la mitad superior de la taza.
Y si te preguntas qué tipo de café toman los italianos en el desayuno, sin duda, el capuchino italiano es uno de los preferidos. Y es que los italiani solo piden café con leche hasta las 11 de la mañana.
9. Mocaccino
Café, chocolate caliente y leche con espuma. ¿Qué puede salir mal? Esto es el mocaccino, que es uno de los tipos de café italiano favoritos para los más golosos. Al mocaccino también lo conocemos como café moka o moka. ¡El mejor aliado contra el frío! Añádele una tarta de queso cremosa, ¡y disfruta el doble!
10. Caffè viennese o café vienés
¡Uno de los tipos de café italiano más dulces! El café vienés es un café mocaccino pero coronado con nata montada.
11. Café Latte
¿Qué es un café latte? Podemos decir que es un café con leche, pero exactamente no es como el café con leche español. Para prepararlo, se necesita 1 parte de café por 2 de leche caliente. Además, deberá ir siempre coronado por una capa de espuma de 1 cm; de ahí que en su presentación (taza o vaso alto) se juegue con los colores blanco y marrón.
De este modo, el caffè latte es uno de los tipos de café italiano más consumidos en los desayunos, junto al cappuccino.
12. Macchiato
El caffè macchiato o “café manchado” es el cortado en España. Una gota de espresso junto con un poco de leche caliente y siempre con espuma. Dentro del macchiato, encontramos una versión con más leche: el latte macchiato. El café latte macchiato lleva más leche que el caffè latte y se bebe en vaso o taza de cristal.
Ya sea un macchiato o un latte macchiato, no dejes de acompañarlo con un delicioso tiramisú italiano. ¡La merienda perfecta!
13. Marocchino
Otro de los distintos tipos de café italianos es el café marocchino. Un espresso con cacao en polvo y espuma de leche. El paraíso para los amantes del chocolate, que se suele servir en taza de cristal.
El origen del nombre de “marocchino” es realmente curioso. Los trabajadores de Borsalino, la marca de sombreros, fueron los primeros en pedirlo. Como estos famosos sombreros se fabricaban en cuero marroquí, se asoció el color del cacao con el del propio cuero. Así “marocchino” viene de “tira de maroccino” o “tira de marroquí”.
14. Caffè corretto
Es una de las bebidas de café con alcohol. Un carajillo a la italiana, para que nos hagamos una idea. De hecho, se trata de un espresso mezclado con licor como brandy o grappa. Hay otras versiones del corretto con sambuca, ron o fernet, entre otros.
15. Caffè americano
¿Uno de los tipos de café en Italia que no es un café italiano como tal? En efecto, el café americano. Es un café negro muy muy suave, un espresso italiano diluido en una gran cantidad de agua. Se sirve en un vaso grande.
16. Caffè d’orzo
Aunque se le llame café, el caffè d’orzo no es un café italiano como tal; sino que se trata de una infusión de granos de cebada tostada (¡y sin cafeína!). Para servirlo es necesario una taza más grande que las tazas de café espresso, pero menores que las del capuchino.
17. Decaffeinato
¿Tomar un café sin cafeína? El descafeinado o dek. Como curiosidad, a veces se le denomina HAG, por el nombre de una marca.
¿Cuál es la característica más importante del café italiano?
Ahora que ya sabes cuáles son los tipos de café italiano más comunes de este país, ¿conoces el motivo de la importancia de esta bebida?
Lo de Italia por el café es una auténtica religión. Existe toda una cultura hacia esta bebida, siendo la mayoría de tipos de café italiano reconocidos a nivel mundial.
Desde el comienzo de su consumo, Italia ha estado a la vanguardia en su preparación. Tanto es así que las marcas más famosas de café y cafeteras son las italianas; sin olvidar, la propia cafetera italiana como tal o Moka Express, creada por Bialetti en 1933. Una tradición de siglos de historia, que perdura… ¡y que a día de hoy sigue perfeccionándose!
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