• Saltar a la navegación principal
  • Saltar al contenido principal
  • Saltar a la barra lateral principal

Pizzería Napolitana Ditaly

  • PIDE ONLINE
  • Nuestra Esencia
    • Somos Ditaly
    • Sostenibilidad
    • Pizza Napolitana
    • Cerveza de bodega
    • Tarjeta regalo
    • Spazio Eleganza
  • Locales
    • Pizzería napolitana en ALICANTE
    • Pizzería Napolitana en X-Madrid – ALCORCÓN
    • Pizzería napolitana en LOGROÑO
    • Pizzería napolitana en Santa Engracia – MADRID
    • Pizzería napolitana en MÁLAGA
    • Pizzería napolitana en SEVILLA
    • Pizzería napolitana en VALENCIA
    • Pizzería napolitana en VALLADOLID
    • Pizzería napolitana en ZARAGOZA
    • Locales para fiestas privadas
  • Carta
    • Carta
    • Cócteles
  • Pizza Napolitana
    • Diseña tu propia pizza
  • Nuestros productos italianos
  • Abre tu Ditaly
  • Blog

Ditaly | El secreto de la masa de una auténtica pizza napolitana

El secreto de la masa de una auténtica pizza napolitana

Pizzaiolo amasando masa de pizza napolitana

¿Quieres aprender a hacer masa de pizza napolitana casera? La base fina y los bordes gruesos diferencian a una auténtica masa de vera pizza napoletana de las demás. Su preparación puede parecer aparentemente sencilla, pero es todo un arte digno de la habilidad del Pizzaiolo, como se conocen en Italia a los maestros de la pizza napolitana.

El amasado, la fermentación de la masa, el boleado, el amasado estirando la masa desde el centro hacia fuera y el horneado en un horno tradicional a alta temperatura son pasos ineludibles para conseguir la mejor masa napolitana.

En Ditaly elaboramos pizzas napolitanas a medida con unas cuantas particularidades: la personalizas en la mesa con los ingredientes en función de tu gusto y la cortas con tijera. O si te gusta más, puedes decantarte por nuestras pizzas napolitanas en su versión ‘pret à porter’, con los ingredientes ya seleccionados por nuestros pizzaioli y colocados sobre la base. Pero ambas siempre se cortan con tijera, como un buen traje.

Queremos hacerte partícipe de nuestra gran pasión con una receta de masa napolitana simplificada para elaborar en casa: ¿preparad@s para bolear y amasar? ¡Comenzamos!

¿Cómo hacer la masa de pizza napolitana?

Ingredientes de la masa de pizza napolitana

Ingredientes de masa para dos pizzas grandes

  • 450 gramos de harina 00 (harina de gran fuerza o, en su defecto, harina de fuerza)
  • 250 mililitros de agua
  • 10 gramos de sal
  • 1 gramo de levadura fresca

8 pasos para su elaboración

1. Mezclar los ingredientes

Vierte el agua en un bol, si es invierno y está fría, tendrás que templarla un poco. Añade la sal, unos 50 gramos de harina y la levadura. Mezcla los ingredientes con una cuchara de madera hasta que la levadura se disuelva por completo y, poco a poco, ve añadiendo el resto de harina, mientras no paras de mezclar con la cuchara de madera.

2. Amasar la pizza napolitana

Cuando hayas agregado toda la harina, es el momento de colocar la masa en una tabla enharinada y amasar durante unos 20 minutos, hasta que la masa deje de estar húmeda y pegajosa. De hecho, sabrás cuándo está lista porque ya no se pegará a las manos, sino que estará blanda y elástica.

3. 2 horas de reposo

Coloca la bola de masa en un recipiente cubierto con un paño húmedo y déjala reposar a temperatura ambiente 2 horas.

4. Formar las bolas de pizza

Tras dos horas, la masa de pizza napolitana habrá doblado su volumen. Ya puedes separar la masa para formar otras dos bolas. Con esta cantidad de masa podrás hacer dos grandes o tres pequeñas.

5. Dejar reposar al menos 48 horas en frío

Coloca las dos bolas en sendos recipientes y déjalas reposar durante 48 horas en la nevera, cubiertas con papel film.

6. Estirar la masa

Antes de poner las manos en la masa, deja que se aclimate durante al menos media hora. Transcurrido ese tiempo, es el momento de estirar la masa, preferiblemente, desde dentro hacia fuera, para conseguir ese efecto de la pizza napolitana de bordes voluminosos.

7. Colocar los ingredientes

Deja reposar unos 20 minutos antes de colocar los ingredientes. En Ditaly utilizamos tomate de Denominación de Origen San Marzano, procedente de Italia, y mozzarella Fior di Latte como base de la pizza. Completa tu preparación con tus ingredientes italianos favoritos. ¡Estos son algunos de los nuestros! Prosciutto San Daniele, Mortadella Bologna, Salame Napoli dolce, Coppa Piacentina, Grana Padano, Gorgonzola, Ricotta…

8. Hornear la pizza napoletana

Aquí viene uno de los puntos más complicados de hacer la receta de la auténtica pizza napolitana en casa: su cocción se realiza en hornos de leña tradicionales que llegan a alcanzar los 500 grados, por lo que están listas muchas veces en cuestión de un minuto. Para emular este proceso en un horno convencional puedes adquirir una piedra refractaria para pizza o bien colocar la pizza directamente en la base del horno a máxima temperatura durante unos 4-8 minutos (dependiendo del horno) y, posteriormente, terminar de gratinar los ingredientes en la bandeja superior.

Te recomendaos leer el siguiente post si quieres aprender los trucos y consejos para hacer una pizza en horno eléctrico correctamente. Quedará casi tan bien como en uno de leña, mejorando mucho la textura y sabor de la pizza.

Los secretos en la preparación de la masa de la pizza napolitana

La preparación de la masa para la pizza napolitana se fundamenta en el arte de los «pizzaioli» napolitanos. Estos conciben dicho proceso en varias etapas, que forman parte de una práctica cultural que ha prevalecido durante siglos en Nápoles y que también se lleva a cabo por miles de pizziaoli, en aquellos lugares del mundo donde se cocinan las más genuinas pizzas napolitanas.

Amasado

Cada paso en la preparación de la masa para la pizza napolitana posee la clave para encaminar la calidad de la masa. En el amasado, por ejemplo, la temperatura del agua juega un rol fundamental en función de la obtención de una mezcla homogénea, suave y con la textura requerida para pasar al nivel del boleado.

Bolear la masa de la pizza

La técnica en la formación de las bolas de pizza es imprescindible. El boleado consiste en suavizar la textura de la masa con las manos, darle vueltas entre ambas manos o apoyarse en una superficie plana. Lo que se obtiene son bolas de una masa tensa y suave al mismo tiempo. El boleado es un procedimiento artesanal que activa la proteína de la harina de fuerza y le proporciona la resistencia para someterla al proceso de fermentación.

La fermentación

El boleado prepara a la masa para la fermentación. Esto es una etapa que dura 48 horas y durante ese tiempo ocurre un proceso químico interno en cada bola de masa, donde inevitablemente esta va adquiriendo las condiciones para convertirse en la base de una pizza napolitana. Se transforman los olores, se acentúa el sabor, además que crece y obtiene la textura que se requiere para llevar la masa al proceso de cocción.

La cocción de la auténtica pizza napolitana

Después del proceso de fermentación, en el proceso de preparación con los ingredientes, viene la cocción, donde se consolida uno de los platos más populares. La masa para la pizza napolitana alcanza su maduración durante la fermentación y posteriormente, la temperatura del horno, lo que hace es aflorar las propiedades obtenidas.

En Ditaly, las pizzas napolitanas se obtienen con horno de leña a 400 grados en un tiempo récord de entre 60 y 90 segundos. Este horno original de Nápoles permite la formación del mejor alveolado de la masa, junto con el consolidado del sabor tradicional en su máxima expresión. Gracias a la rápida cocción podrás observar el moteado de los bordes tan característico, con algunas partes de la masa ligeramente tostadas.

¿Te gustaría probar una auténtica pizza napolitana con el toque elegante de la sprezzatura italiana? ¡Ven a visitarnos! Te esperamos en nuestras pizzerías italianas Ditaly.

Publicado en: Restaurantes, Pizza Etiquetado como: masa pizza napolitana

Barra lateral principal

Nuestros mejores posts

➤ ¿Qué es la Sprezzatura?

➤ Receta de tarta de queso cremosa

➤ Ingredientes y componentes para pizza

➤ ¿Qué es un pizzaiolo?

➤ Receta de masa de pizza napolitana

Últimos posts

  • ¿Qué tipos de cerveza se toman con pizza? Descubre los mejores maridajes
  • Cómo montar una pizzería: Pasos y elementos necesarios
  • Consejos para hacer una pizza en el horno eléctrico correctamente
  • ¿Qué es la ‘Nduja? El embutido italiano más picante para la pizza
  • ¿Cuáles son los mejores quesos para la pizza?

Temáticas Ditaly

  • Ditaly
  • Noticias de franquicias
  • Pizza
  • Restaurantes

Nuestros Locales

Pizzería napolitana en Alicante

Pizzería napolitana en Alcorcón X-Madrid

Pizzería napolitana en Logroño

Pizzería napolitana en Santa Engracia, Madrid

Pizzería napolitana en Málaga

Pizzería napolitana en Sevilla

Pizzería napolitana en Valencia

Pizzería napolitana en Valladolid

Pizzería napolitana en Zaragoza
Spazio Eleganza

Ditaly - Pº Constitución, 8 – Zaragoza

976 794 675 hola@ditaly.es
  • Aviso Legal
  • Política de Privacidad
  • Política de cookies

© DITALY FRANCHISES S.L. Copyright © 2023

Utilizamos cookies propias y de terceros para prestar nuestros servicios, recoger información estadística y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Puede obtener más información sobre las cookies, bien conocer cómo cambiar la configuración en nuestra Política de Cookies o puedes configurar las Cookies

CARTA
Pide online / reserva
Beer & Beer
Powered by  GDPR Cookie Compliance
Resumen de privacidad

POLITICA DE COOKIES DITALY FRANCHISES, S.L.

Esta web utiliza cookies, pixels u otros métodos propios y de terceros para prestar sus servicios, recoger información estadística y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Puede obtener más información sobre la elaboración de perfiles en nuestra Política de Privacidad.

Las cookies son ficheros creados en el navegador del usuario que mediante el almacenamiento de datos permiten registrar su actividad en el Sitio Web y llevan a cabo distintas funcionalidades como el análisis estadístico, una gestión del tráfico web eficiente, la compra a través de la página, etcétera. Las cookies se instalan automáticamente en el ordenador del usuario, pero este puede administrarlas o bloquearlas totalmente mediante los enlaces que aportamos al final de la política.

Las cookies también podrán compartir información sobre su navegación en nuestro sitio web con terceros colaboradores (agencias, patrocinadores, empresas publicitarias, etc.) que nos ayudan en la implantación de publicidad y en la gestión analítica y de redes sociales.

Más información: Política de cookies.

Cookies estrictamente necesarias

Las cookies estrictamente necesarias tiene que activarse siempre para que podamos guardar tus preferencias de ajustes de cookies.

Si desactivas esta cookie no podremos guardar tus preferencias. Esto significa que cada vez que visites esta web tendrás que activar o desactivar las cookies de nuevo.

Cookies de Analítica y Publicidad

Esta web utiliza Google Analytics para recopilar información anónima tal como el número de visitantes del sitio, las páginas más populares, la interacción del usuario con el sitio web o mostrar al usuario publicidad según sus preferencias, evitando mostrar anuncios repetidos y optimizar resultados de campañas publicitarias.
Más información: Política de cookies

¡Por favor, activa primero las cookies estrictamente necesarias para que podamos guardar tus preferencias!

Política de cookies

¿Qué es una Cookie?

Una Cookie es un dispositivo de almacenamiento y recuperación de datos del equipo terminal (PC, portátil, teléfono o cualquier otro dispositivo) de una persona física o jurídica que utiliza, sea o no por motivos profesionales, un servicio facilitado por la presente entidad responsable. Tales cookies no podrán utilizarse para iniciar programas, transferir virus o dañar de manera alguna la terminal del usuario.

Si bien en la presente política se utiliza el término general de “Cookie”, pues es el principal método de almacenamiento de información que utiliza este sitio web, también es utilizado el espacio de “Almacenamiento local” del navegador para los mismos propósitos que las Cookies. En este sentido, toda la información incluida en esta sección es aplicable igualmente a este “Almacenamiento local”

Más información sobre nuestra política de cookies