A caballo entre la empanada y la pizza, la calzone es un tipo de pizza donde la masa queda doblada. En efecto, en vez de ver los ingredientes de la pizza a golpe de vista, como ocurre con la pizza napolitana, en la calzone se encuentran en el interior, como si fueran el relleno de unas empanadillas gigantes.
En este artículo te contamos cómo hacer una calzone en casa. ¡Sigue nuestra receta tradicional, fácil y rápida!
Ingredientes para una pizza calzone
¿Qué ingredientes para la pizza calzone necesitas? Aquí te los dejamos. Además, cabe destacar que vamos a hacer la masa casera (del mismo modo que en este post, donde te contamos cómo hacer una masa de pizza napolitana).
Para la masa:
- 2 vasos de harina de trigo
- 2 cucharadas de levadura química
- ½ vaso de aceite de oliva virgen extra
- ½ vaso agua con un poco de leche
Para el relleno de la pizza calzone:
- Tomates cherry (o salsa de tomate)
- Jamón cocido
- Queso mozzarella
- Parmesano rallado
- Requesón
- 1 Huevo
- Sal
- Pimienta negra
- Orégano
Esta es solo una idea de receta de calzone. Puedes añadirle cualquier ingrediente que te apetezca, ¡la imaginación es poder! Desde embutidos como el speck, el prosciutto o la spianata piccante, hasta verduras y hortalizas; pasando por productos del mar como anchoas o atún. ¡Tú decides!
Cómo hacer una pizza calzone tradicional: Receta paso a paso
Antes de ponernos a elaborar esta receta de calzone tradicional, cabe señalar que la historia y origen de esta pizza la situamos en la región de Apulia. Y es que la calzone surge de la fusión de la pizza napolitana y la focaccia de Bari.
Ahora sí, vamos a aprender a cómo hacer una calzone o un calzone italiano:
1. El secreto está en la masa
Comenzamos con la elaboración de la masa de nuestro calzone napoletano. Incorporamos la harina con la levadura y la sal y, poco a poco, vamos añadiendo el aceite y el agua y la leche. Para que te hagas una idea, la masa debe quedar homogénea sin que se pegue a los dedos. A continuación, dejamos reposar 30 minutos en un lugar fresco.
2. Vamos con los ingredientes
Para el relleno de la calzone, escurrimos bien el requesón; eliminando el agua. Del mismo modo, lavamos y secamos bien los cherry y los cortamos en trozos. Realizamos el mismo proceso con la mozzarella fresca.
A continuación, cascamos y batimos la mitad de un huevo. Este huevo batido lo añadiremos a la mezcla de los dos lácteos. Incluimos también los tomates, salpimentamos y condimentamos con el orégano.
3. Extendemos la masa de la calzone
Para preparar la calzone, dividimos la masa en 2. Estiramos uno de esos trozos en forma de círculo (sí, como si fuera una pizza normal). Seguimos con el relleno: este lo vamos a colocar en una de las dos mitades del círculo, al que incluiremos queso parmesano rallado por encima.
Llega el momento de doblar la calzone. Para ello, sellamos los bordes y los doblamos sobre sí mismos. Con el huevo restante pintamos toda la calzone. ¡Y ahora sí, nos vamos al horno!
4. Horneamos la pizza calzone
Como tendremos nuestro horno precalentándose (a 220 grados), la calzone se va a hacer en tan solo 20 minutos. ¿Un consejo? Coloca la bandeja del horno en la parte más baja. Cuando ya veas tu calzone dorada, la servimos bien caliente. ¡Y ya solo nos queda comer!
Trucos y recomendaciones para hacer la calzone perfecta
¿Quieres hacer la calzone perfecta? Sí, consigue el diez absoluto con estos consejos:
- Para doblar por la mitad la pizza calzone, sella mejor los bordes con agua o huevo batido.
- Haz tu masa creativa. Puedes incluir alguna especia como pimentón, hierbas aromáticas o ajo en polvo, por ejemplo.
- El tamaño del relleno es importante. ¡No te pases! Si no, la calzone no se cerrará bien.
¿Con qué puedo acompañar una calzone?
Una calzone sola es un plato muy contundente. Por ello, muchas personas deciden comérsela sin guarnición. ¿Que quieres compartirla? Pues entonces acompáñala junto a una ensalada. También otra receta sorprendente y deliciosa es hacer mini calzones y bañarlas en diferentes salsas. Sea como sea, disfrútala como más te guste.
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