La receta de la focaccia italiana es uno de los clásicos de la gastronomía de este país. Un imprescindible para los italianos, ya que la disfrutan tanto solo como acompañada de otros platos. Una especie de pan, crujiente por fuera y blanda por dentro, cuya masa está preparada a base de harina, aceite y agua. Y tú, ¿quieres saber cómo hacer focaccia italiana? Te contamos todos sus pasos.
¿Qué ingredientes se necesitan para hacer una focaccia?
¿Qué necesitas para elaborar tu focaccia italiana? Por aquí van los ingredientes:
- Medio kilo de harina de fuerza
- 350 ml de agua templada
- 10 gramos de levadura fresca
- 10 gramos de sal
- Hojas de romero
- Sal en escamas
La focaccia Il Gattopardo de Ditaly, con deliciosa nduja.
Receta de focaccia: cómo elaborarla paso a paso
A continuación, te dejamos la receta de esta focaccia casera. Pero, si lo prefieres, puedes olvidarte de la tarea de cocinar y probarla en uno de nuestros restaurantes. Descubre los restaurantes italianos de Ditaly, ¡estamos especializados en cucina italiana al forno!
Mezclamos los ingredientes
En un bol, en primer lugar, desmenuza la levadura fresca en el agua hasta que se diluya. Esta recuerda que debe estar templada. Incluye aceite y sal y remueve todo. A continuación, añade la harina con un tamizador y mezcla todo bien.
¡Vamos con la masa!
Hay que dejar reposar la masa durante 20 minutos. Una vez pasado este tiempo, nos mojamos los dedos (esto nos ayudará a manipular mejor la masa de nuestra focaccia italiana). ¡Vamos a ello! Doblamos la masa en forma de sobre de fuera hacia dentro, y dejamos reposar otros 20 minutos. Volvemos a doblarla de la misma forma y otra vez la dejamos 20 minutos. Es decir, el proceso de amasar y dejar reposar lo repetiremos 3 veces.
Reposo en la nevera
Una vez tengamos la masa, la traspasamos a otro bol untado en aceite de oliva. Ahora la masa ya es más consistente, ‘ha cogido cuerpo’. La dejamos en la nevera entre 12 y 72 horas. ¡Es increíble lo que crece!
A la bandeja del horno
Saca la masa de la nevera y comprueba cómo ha crecido. La fermentación ha hecho, además, que salgan esas burbujas propias de esta receta italiana. Añade papel de horno a la bandeja y cubre bien con aceite. Coloca la masa y hundiendo los dedos, extiéndela por la bandeja.
Casi a punto, añade los toppings que más te gusten
En este caso, vamos a incluir el romero, el aceite de oliva virgen extra y la sal. Hay quien añade también un ajo laminado.
¡Al horno!
Cocina la focaccia italiana en el horno a 250 durante unos 30 minutos, ¡va a quedar súper esponjosa y deliciosa! Ñam, ñam.
La focaccia Novecento, con speck trentino.
¿Qué toppings son los mejores para una focaccia?
Para empezar, una receta básica de focaccia es como la que te hemos enseñado: hierbas aromáticas como romero, orégano, tomillo, aceite de oliva virgen extra y sal, por supuesto.
Sin embargo, cabe destacar que a una focaccia italiana le puedes añadir tanto salado como dulce. ¡Sí, también puedes hacer focaccias dulces para postre! En este sentido, además de chocolate (que eso siempre pega con todo), frutas como uva, cerezas, melocotón, arándanos… van de miedo.
Pero sí, la focaccia salada es la típica y la que conocemos todos. Si te preguntas cómo hacer focaccia, qué toppings añadir, por aquí van algunas propuestas. En realidad, son los mismos ingredientes utilizados para pizzas:
- Tomates cherry
- Olivas negras
- Aceitunas verdes
- Embutido
- Tomates secos
- Mozzarella
- Cebolla en juliana
- Puerro
- Pimiento
- Cualquier tipo de queso
- Pimiento asado
- Calabacín
- Anchoas
Estas son algunas ideas de toppings para tu focaccia tradicional italiana. ¡Pero puedes hacerla cómo más te guste! Nuestro consejo es que seas imaginativo en la cocina, aprovecha lo que tienes en la nevera, ¡y a disfrutar!
Nuestra versión veggie: La Grande Belleza de Ditaly.
¿Con qué puedo acompañar una focaccia?
La focaccia sola, tal cual, no necesita más. De hecho, suele cumplir la función del pan o se convierte en el aperitivo de las comidas. Focaccia acompañada de una cerveza fría, ¡no hay mejor combinación!
Sin embargo, una crujiente focaccia italiana como la que te hemos enseñado a hacer puede ir acompañada de quesos por encima, de un delicioso carpaccio de antipasti y, claro que sí, de embutido italiano. Mortadella, nduja y, por qué no, rodajas de un buen speck italiano.
Por otro lado, la última forma de comer esta focaccia es optar por una receta de focaccia italiana rellena. Es decir, utilizar la focaccia como pan de bocadillo. ¡Riquísimo!
Trucos y consejos para esta receta
¿Quieres saber cómo hacer una focaccia, receta original italiana? Vas a seguir los trucos de la mamma y, ¡ya verás qué receta de focaccia te sale!
- AOVE, no aceite: El sabor del aceite va a influir directamente en el sabor de tu focaccia italiana. Por eso, no hay excusa: aceite de oliva virgen extra.
- Tipo de harina: La harina también influye en tu focaccia. No es lo mismo una harina de trigo normal que te brindará una miga suave y tierna, que una harina de sémola gruesa. ¡Dependerá de la textura que le quieras dar!
- Precalentar el horno: La prisa no es una buena consejera. Y en cocina, menos. Siempre que hornees, no solo con esta focaccia italiana, debes precalentar el horno.
- ¿Cómo usar la levadura fresca?: Aproximadamente, 1 parte de levadura seca equivale a 3 de levadura fresca. O sea, multiplica por 3 las cantidades.
- Si te sobra focaccia: ¿Te ha sobrado focaccia para los días posteriores? Una forma de que quede muy rica y crujiente es calentarla en el horno o, si tienes, en la airfryer.
La focaccia Cinema Paradiso con pastrami tradicional.
Ven a disfrutar de una crujiente focaccia a nuestros restaurantes
Una de las especialidades de la carta de Ditaly es la focaccia. ¡Y es que tenemos hasta 5 diferentes! Descúbrelas y disfruta con esta receta italiana crujiente y deliciosa. Te esperamos con la cucina al forno más atractiva:
Focaccia Novecento
Si te preguntas cómo hacer una focaccia italiana, este ejemplo es sensacional. Con speck trentino como embutido, crema de boletus, queso gorgonzola, cebolla caramelizada y rúcula. ¡Riquísima!
Focaccia La Grande Belleza
Otra maravillosa receta de focaccia es La Grande Belleza de Ditaly. Nuestra versión veggie. Con berenjena, champiñones Portobello, pesto rosso, tomate semiseco, cebolla caramelizada y rúcula.
Focaccia Il Gattopardo
Pero si te gusta la carne, esta focaccia italiana con mortadella di Bologna, crema de nduja calabresa, scamorza, tomate semiseco y rúcula es para ti.
Focaccia Dolce Vita
Y si tú también quieres vivir una vida dulce y llena de sabor esta focaccia lleva tu nombre. Pastrami, stracciatella de burrata italiana, salsa pesto, hoja de roble y Grana Padano D.O.P. ¡Sin palabras!
La focaccia Dolce Vita.
Focaccia Cinema Paradiso
¡Una focaccia de cine! Pastrami, pepinillo encurtido, salsa de mostaza, alioli y rúcula… no necesitas más.