¿Te gusta la pizza? ¿Y el pesto? Seguro que tu respuesta a ambas preguntas es un sí rotundo. ¿O nos equivocamos? ¡Claro que no! Nadie puede resistirse a una buena pizza recién hecha y tampoco a la frescura y el original sabor del pesto genovés. De hecho, el mix de ambos es una de las recetas originales italianas más exquisitas que conocemos: la pizza al pesto.
Pizza de burrata y pesto, pizza con pesto y mortadela, pizza con pesto y pistacho…, las opciones son infinitas, y todas están para chuparse los dedos. En Ditaly somos expertos en pizza napolitana, y este post vamos a enseñarte a preparar nuestra receta de pizza de pesto casera, ¿nos acompañas? ¡Te va a encantar!
Ingredientes necesarios para la receta
Para la masa de pizza casera:
- 250 gramos de harina de trigo.
- 1 cucharadita de sal.
- 1 cucharadita de levadura seca.
- 175 mililitros de agua tibia.
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
Para el pesto:
- 2 tazas de hojas de albahaca fresca.
- 2 dientes de ajo.
- 1/2 taza de queso parmesano rallado.
- 1/2 taza de piñones (nuez pignoli).
- 1/2 taza de aceite de oliva virgen extra.
- Sal y pimienta al gusto.
Para la cobertura:
- 200 gramos de mozzarella fresca en rodajas.
- Tomates cherry cortados.
- Hojas de albahaca fresca (para decorar).
- Aceite de oliva virgen extra.
Cómo hacer la pizza de pesto paso a paso
Si leíste nuestro artículo sobre la historia y origen de la pizza, ya sabrás que este manjar italiano nos gusta, y mucho. Y es que además de estar buenísima, la pizza es bastante fácil de elaborar. ¿Has cogido ya tu gorro y delantal?
¡Pues manos a la obra con el paso a paso de nuestra receta!
Preparar la masa
- Para empezar, vamos a preparar la masa de tu pizza de pesto, así que coge un bol grande y mezcla la harina con la cucharadita de sal.
- En otro recipiente más pequeño, disuelve la levadura en agua tibia y déjala reposar durante unos minutos hasta que se vuelva espumosa.
- Cuando esté lista, mézclala, junto al aceite de oliva, con la harina. ¡Y a amasar bien durante unos minutos!
- Cuando la masa esté lista, cubre el bol con un paño y déjala reposar hasta que duplique su tamaño.
Hacer la salsa de pesto casera
¿Y qué hay de la salsa de pesto casera? Con Ayuda de una licuadora, mezcla las hojas de albahaca, el ajo, el queso parmesano, los piñones, la sal y la pimienta.
Bátelo todo a velocidad baja mientras, poco a poco, vas añadiendo también el aceite de oliva hasta obtener una mezcla homogénea. ¡Y reserva para más adelante!
Montar la pizza
Llega nuestro momento favorito: montar la masa de la pizza. Pero antes de hacerlo, precalienta el horno a 220°C.
- Estira la masa sobre una superficie enharinada para formar una base de pizza del tamaño que quieras. Puedes usar un rodillo.
- Después coloca la masa ya estirada en una bandeja de horno.
- Extiende una cantidad de pesto generosa sobre la masa, dejando un borde de aproximadamente 2 centímetros.
- Coloca por encima las rodajas de mozzarella y los tomates cherry cortados. ¡Y listo!
Si quieres, también puedes probar a añadir otros de los ingredientes más utilizados en las pizzas. ¡Tú mandas!
Hornear la pizza
Ya no queda nada para disfrutarla: es el turno de hornear la pizza.
Introdúcela en el horno precalentado, y hornéala durante unos 10 minutos, hasta que la masa esté dorada y crujiente, y el queso burbujeante.
Presentación final de la pizza
¡Ya tienes tu pizza casera! Ahora bien, si tienes una cena con tu familia o tus amigos y quieres sorprender todavía más a los invitados, deberás tener en cuenta un factor clave en cualquier receta: la presentación final.
Cuando la retires del horno con cuidado, puedes decorarla con unas hojas frescas de albahaca. Y, como toque final, rocía también un hilo de aceite de oliva extra virgen por encima, ¡realzará su sabor!
¿Cuáles son los mejores quesos para esta pizza?
El queso mozzarella es la elección más tradicional para la pizza al pesto, no solo por su textura suave sino también por su capacidad para derretirse de manera uniforme.
Aún así, si lo prefieres, puedes experimentar con otros quesos, como queso de cabra, ricota feta o incluso gorgonzola si buscas un toque de sabor más intenso.
¿Con qué puedo acompañar esta pizza al pesto?
La pizza al pesto es deliciosa por sí sola, pero también puedes acompañarla con una ensalada fresca de rúcula y tomates cherry, o incluso con una copa de vino blanco italiano para una experiencia culinaria completa. ¡Y disfrútala todavía más si cabe!
Si quieres añadir más ingredientes a la receta, tienes muchas opciones: champiñón, alcachofa, calabacín, almendra, tomate triturado, orégano, jamón o incluso rúcula por encima.
Y si no tienes tiempo ni ganas de ponerte a cocinar, no te preocupes. Puedes venir a cualquiera de nuestras pizzerías napolitanas de Ditaly a probar nuestra pizza Pesto Mortadella Di Bologna, con salsa pesto, mozzarella Fior di Latte, gorgonzola, ricotta, mortadella di Bologna y pistachos. ¡Una de las favoritas de nuestra carta!
¿A qué estás esperando para venir a visitarnos? ¡En Ditaly te estamos esperando con el horno caliente y la mesa preparada!