Si algo gusta entre el público es la pizza. Sí, ese icono de la gastronomía italiana que está presente por todas las partes del globo. Por ello, no nos extraña que te hayas planteado montar una pizzería como negocio.
En este post resolvemos todas tus dudas sobre cómo montar una pizzería de éxito. Sigue leyendo e infórmate al respecto.
¿Qué necesito para abrir una pizzería? Pasos y elementos
“¿Qué necesito para montar una pizzería?”, si te haces esta pregunta, estás de suerte. A continuación, descubre todos los tips que vas a necesitar para abrir este negocio.
Haz un estudio de mercado previo a la apertura
¿Cómo montar una pizzería? Lo primero de todo es realizar un estudio de mercado. Y es que vas a encontrar competidores muy importantes, grandes cadenas se dedican exclusivamente a esto: al negocio de las pizzas. De este modo, es necesario conocer a tu competencia a fondo.
Desarrolla un plan de negocio en base a un modelo probado
Este es el siguiente paso a la hora de abrir una pizzería: saber qué tipo de negocio vas a abrir. Porque las opciones para vender pizzas son de lo más variado.
Desde un food truck, a un restaurante de cocina fusión; pasando por un restaurante típicamente italiano.
Y luego está el hecho de decidir si dispones de servicio delivery o solo sirves en tu establecimiento. Otro aspecto a tener en cuenta es saber si optas por un modelo de franquicia o, al contrario, deseas invertir en un restaurante propio.
Cuenta con pizzaiolos profesionales que ayuden a diferenciar tu local
Disponer de verdaderos profesionales de la pizza, los pizzaiolos, y si son napolitanos mejor todavía, va a ser clave para montar tu pizzería.
Apoyarte en su experiencia para ofrecer un producto de calidad y también para sumar a tu propuesta de valor como marca.
Invierte en un buen horno de leña para las pizzas
Si estás pensando en abrir una pizzería, el horno es otro asunto muy a tener en cuenta. A pesar de que lo más cómodo es utilizar un horno eléctrico, el horno de leña es un plus para tu negocio.
Y es que ese sabor de siempre, que ofrece la madera, aporta calidad a tu producto; además de propuesta de valor para tu marca.
Y, dentro de los hornos de leña, existen modelos como el horno de piedra refractaria. Este logra alcanzar los 400 grados y hace las pizzas en tan solo un minuto.
Analiza la disponibilidad de locales y elige el mejor ubicado
Por otro lado, otro de los aspectos a tener en cuenta a la hora de poner una pizzería es el local. Para empezar, debe encontrarse en una situación óptima: en una zona concurrida como puede ser el centro de tu ciudad. Otra opción es ubicarlo en un distrito financiero o en un centro comercial, por ejemplo. Sea como sea, tendremos que analizar los negocios de alrededor y, sobre todo, si hay restaurantes cerca y si estos funcionan.
Decidida la ubicación, es necesario contar con un espacio donde no perder ni tiempo ni dinero. Por ello, es interesante contar ya con un local con la licencia de restaurante en vigor o que cumpla con las medidas de seguridad, como tener salida de emergencia y de humos.
Crea una estrategia de marketing y comunicación efectiva
El marketing y la comunicación no pueden faltar a la hora de montar una pizzería. Aunque tu negocio esté en buena zona, tienes que darlo a conocer. Y, para ello, una estrategia de marketing y comunicación es esencial para captar a tus clientes potenciales.
Tanto online como offline, con el típico buzoneo, tu marca debe ser presentada al público.
Elige una decoración que cree un ambiente agradable
Además de una buena comida, en este caso una deliciosa pizza, es imprescindible contar con un ambiente que nos sea propicio para su disfrute. Para ello, contar con una decoración que invite al comensal a sentirse como en casa es crucial.
En este sentido, podemos encontrar decoraciones modernas y sugerentes; además de la clásica decoración de trattoria italiana.
¿Nuestro consejo? Elige tu estilo, pero asesórate por profesionales del mundo del diseño de interiores o la decoración.
Identifica tu ventaja competitiva y ponla en valor
La ventaja competitiva es la capacidad de un negocio de sobreponerse a sus competidores. Es decir, ofrecer eso que “nos diferencia” y que podemos promocionar como marca.
Descubre tu propuesta de valor y ofrece al público lo que el resto no hacen: como es el caso de una pizza napolitana 100% personalizada.
Diseña una carta apetecible y diferente
En cocina es clave dos cosas: un producto de calidad, pero también una técnica que permita mimar ese producto. Y con la pizza ocurre lo mismo. No es lo mismo utilizar un tomate San Marzano que un tomate frito de bote. Hay diferencias que el paladar nota al instante.
Ofrecer una carta de pizzas con productos italianos, pero a gusto de todo el mundo. Es importante también tener en cuenta a las personas intolerantes a la lactosa o al gluten, además de a vegetarianos y veganos.
Trámites necesarios para poder abrir una pizzería
La temida burocracia también hay que sopesarla a la hora de montar una pizzería. Estos son algunos de los trámites que tendrás que realizar:
Licencia de restaurante
En primer lugar, es indispensable disponer de una licencia de actividad, así como de obra para tu local (esto último, si vas a realizar una reforma). Para ello, tendrás que acudir al ayuntamiento de tu localidad.
Certificado de manipulador de alimentos
Al tratarse de un negocio de hostelería, todos los trabajadores tendrán que contar con este certificado. Por otro lado, deberás inscribir en el registro de la comunidad tu empresa y contar con una licencia de autorización sanitaria u hojas de reclamaciones, entre otros.
Hacienda
Rendir cuentas a Hacienda, a la Seguridad Social, saber si es necesario abonar derechos a la SGAE… son otros aspectos a tener en cuenta.
Seguros
Y antes de abrir tu pizzería, no te olvides de contar con un seguro de Responsabilidad Civil y el seguro del Convenio Colectivo, de carácter obligatorio y necesario ante cualquier incidencia.
¿Cuánto cuesta montar una pizzería?
Es muy difícil hacer este cálculo, puesto que son muchas cosas las que hay que tener en cuenta. Desde contratar a tu equipo, hasta la reforma del local; pasando por el mobiliario o los seguros, entre otros muchos pagos.
Tampoco es lo mismo si compras tú el local a alquilarlo, ni tampoco si ese local ya estaba acondicionado como pizzería o no.
Si tienes dudas o quieres profundizar en el coste que podría suponerte esta inversión, te recomendamos que leas nuestro artículo sobre cuánto cuesta montar una pizzería en España. De igual manera, no dudes en ponerte en contacto con nuestro equipo de expertos, que te ayudarán a «poner sobre el papel» todos los costes adheridos a este tipo de inversiones de una manera rápida y eficaz.
Por ejemplo, en Ditaly, necesitas una inversión total de 250.000 euros. Un precio que incluye el canon de entrada de la franquicia.
Las ventajas de montar una pizzería con una franquicia
Los beneficios de montar una pizzería, de la mano de una franquicia como Ditaly son muchos, algo probado por todos los franquiciados de nuestras pizzerías napolitanas.
Si quieres saber más sobre los pros de montar una pizzería restaurante con este modelo de negocio, te recomendamos leer nuestro post sobre las ventajas de una franquicia.
Para empezar, se trata de un negocio de éxito –sino, no sería franquicia-, en el que te ofrecemos todo nuestro apoyo. Desde el know how, hasta formación específica, pasando por tecnología y, por supuesto, rentabilidad.
Además, existen otros motivos por los que confiar en una franquicia como Ditaly para montar tu pizzería:
- I+D+i: Contar con un departamento de estas características para diseñar una carta innovadora de pizzas.
- Calidad en el producto: Además de contar con productos de origen italiano, elaboramos nuestra propia masa con harina también italiana en el obrador.
- Diseño de interiores: Disponer de un equipo de profesionales de interioristas para llevar a cabo la decoración y crear así un local diferente y con personalidad.
- Marketing y comunicación: En este sentido, desde la franquicia llevamos a cabo el desarrollo de diferentes estrategias de marketing y comunicación que permitirán promocionar tu pizzería.
- Horno de leña: En el caso de Ditaly, disponemos de un horno de leña con piedra refractaria traído del propio Nápoles.
Sin olvidar, por supuesto, que te brindaremos un plan de negocio; además de nuestro continuo apoyo profesional. Y tú, ¿tienes ganas de montar tu propia franquicia de pizzería napolitana?
Ahora ya sabes todo lo necesario para montar una pizzería, y qué mejor que hacerlo con el modelo de negocio de franquicia. Abre tu Ditaly con nosotros y monta tu franquicia de pizzería napolitana.